[Technique] L'affutage

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[Technique] L'affutage

Message par Skall le Lun 11 Jan 2010 - 8:05

[Technique] L'affutage

Bonjour à tous.

Ancien charpentier, je travaillais avec des ébauchoirs et des ciseaux et un tas d'autres outils tranchants.Je me débrouillais pour avoir un tranchant correct voir bon, mais je dois avouer que je suis toujours déçu par le tranchant de mes couteaux.

D' ou le sujet de ce post: qu' utilisez-vous pour affuter votre couteau, avez vous trouvez le geste? le matériel etc... bref si vous voulez partager, lachez vous, j'en serai ravi !

Cordialement,

Skall.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par antoine le Lun 11 Jan 2010 - 8:18

Bonsoir Skall,

Je sais que si tu n'as rien pour aiguiser ton couteau ou ton outil, et que tu es à côté de la mer ou d'une rivière, tu peux utiliser le sable et le frotter à ta lame.
En faite ça n'aiguise pas vraiment, c'est plutôt pour le nettoyer

Ou avec des silex ?

Enfin, toi tu disposais de bons outils, et je ne crois pas que tu affutais tes outils au sable ou au silex
Donc bah moi je prend des pierres à aiguiser à plusieurs degrés.

C'est évident qu'il faut un perpétuel affutage à tes lames du fait qu'elles s'usent en travaillant avec le bois.

Antoine.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Atahualpa le Lun 11 Jan 2010 - 8:35

Bon sujet de Skall! Moi aussi j'ai un peu de mal pour affuter mes couteaux, je pense que le geste compte beaucoup.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Skall le Lun 11 Jan 2010 - 8:46

A vrai dire, en charpente, c'était assez facile: une bonne pierre, de l'eau, un angle constant et la qualité de l'acier faisait le reste.

Cependant, selon le couteau j'ose même pas me lancer tant les lames sont particulières.

Je me souviens avoir utiliser un affuteur de chez Herbertz,

http://www.asmc.de/fr/Couteaux-Outils/Accessoires-Couteaux/affteur-p.html

mais j'ai pas trouvé le résultat extra !

Skall.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Atahualpa le Lun 11 Jan 2010 - 9:02

Moi aussi pour les ciseaux a bois je me suis toujours bien démerdé (bep cap menuiserie). Mais les couteaux...
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Re: [Technique] L'affutage

Message par trompette le Mer 13 Jan 2010 - 8:34

Bonsoir

il y a quelque temps, j' avais vu un reportage sur la fabrication de katana, et ils montraient entre autres, la partie affutage.

Le maitre affuteur, utilise plusieurs pierres de ponçage pour arriver à un résultat époustouflant.

A mon avis, ça doit être pareil avec les couteaux, du grain plus gros au plus fin, suffit d' avoir la technique qui vient avec le temps

si vous voulez et si je le retrouve sur la toile, je mettrai le lien de se super reportage

a plus

édit:

j' ai retrouvé le reportage, le voici ( la partie affutage est vers la fin )
bon visionage :
http://www.google.com/url?q=http://www.dailymotion.com/video/x10o3j_le-katana-sabre-de-samurai-arte-doc&ei=SN5MS-e7GY2hjAeymp3CDQ&sa=X&oi=video_result&resnum=2&ct=thumbnail&ved=0CA4QuAIwAQ&usg=AFQjCNEo68udopd6TMUoDd4pKeEX4t3Xag
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Re: [Technique] L'affutage

Message par GUINZBURG le Mer 13 Jan 2010 - 10:40

Salut Skall
Pour ma part, j'utilise une pierre à huile à grain très fin.
Bien sûr, le geste compte.
Il y a des fois j'y arrive nickel et d'autres pas du tout.

Le mouvement doit être circulaire et avec un angle ne dépassant pas 45 °
Ça c'est la théorie !!!!! What a Face
A mon avis, c'est comme le feu par friction
Tu tâtonnes tu cherches mais le jour ou tu as trouvé c'est un jeu d' enfant!

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Lours le Mer 13 Jan 2010 - 23:30

Salut,
Alors perso j'utilise une pierre naturelle des Pyrènées, et je me débrouille bien avec, angle et mouvements circulaires à respecter bien sûr, sinon j'ai également un outil à affuter les couteaux de marque Lansky (plaquettes en carbure), mais uniquement pour les couteaux de poche et les lames fines.
Dans la nature pierre à affuter classic et pain abrasif dans certains cas.
Amicalement

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Skall le Jeu 14 Jan 2010 - 0:15

Merci pour vos réponses à tous et les liens aussi.

Marcoo: Brocéliande en Katana, tu ressemblerai probablement à un Highlander immortel !

L'ours: ta pierre des pyrénees, c'est une " Parfaite" ? un mal de chien à en trouver ici.

Je en trouve que des pierres à 2 balles par ici, et les diamantées, j'ai jamais essayé et le prix est rebutant...

Jérôme: je regarderai ton tranchant au stage ( je suis content de te rencontrer d'ailleurs...! )

En fait, la non maitrise de l'affutage me stresse !!!

Skall.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par trompette le Jeu 14 Jan 2010 - 0:17

En fait, la non maitrise de l'affutage me stresse !!!

tout s' apprends avec le temps
patience
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Lours le Jeu 14 Jan 2010 - 1:44

Non c'est une Préferée.

http://pierre-a-aiguiser-naturelle.com/-La-Preferee-

C'est celle du lien que je possède, très bonne.

Amicalement

Yannick
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Skall le Jeu 14 Jan 2010 - 7:01

Salut !

Merci pour le lien Yannick, une bonne pierre c'est la base de tout le reste !

Amicalement,

Cédric.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Gauthier R. le Ven 15 Jan 2010 - 10:45

trompette a écrit:Bonsoir

il y a quelque temps, j' avais vu un reportage sur la fabrication de katana, et ils montraient entre autres, la partie affutage.

Le maitre affuteur, utilise plusieurs pierres de ponçage pour arriver à un résultat époustouflant.

A mon avis, ça doit être pareil avec les couteaux, du grain plus gros au plus fin, suffit d' avoir la technique qui vient avec le temps

si vous voulez et si je le retrouve sur la toile, je mettrai le lien de se super reportage

a plus

édit:

j' ai retrouvé le reportage, le voici ( la partie affutage est vers la fin )
bon visionage :
[url=http://www.google.com/url?q=http://www.dailymotion.com/video/x10o3j_le-katana-sabre-de-samurai-arte-doc&ei=SN5MS-e7GY2hjAeymp3CDQ&sa=X&oi=video_result&resnum=2&ct=thumbnail&ved=0CA4QuAIwAQ&usg=AFQjCNEo68udopd6TMUoDd4pKeEX4t3Xag
http://www.google.com/url?q=http://www.dailymotion.com/video/x10o3j_le-katana-sabre-de-samurai-arte-doc&ei=SN5MS-e7GY2hjAeymp3CDQ&sa=X&oi=video_result&resnum=2&ct=thumbnail&ved=0CA4QuAIwAQ&usg=AFQjCNEo68udopd6TMUoDd4pKeEX4t3Xag[/quote[/url]]

Merci pour cette vidéo qui étais vraiment instructive
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Invité le Lun 18 Jan 2010 - 8:44

http://www.gerber-tools.com/Gerber-Ceramic-Pocket-Sharpener-04307.php



J'utilise ça pour mon vrai sabre katana japonais. Je fais des coupes à brocéliande ça marche bien.

Erwann

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Re: [Technique] L'affutage

Message par CREUSOI le Ven 12 Fév 2010 - 6:05

http://www.armurerie-lavaux.com/produit.php?id=2&ids=119&idp=1203

je possede celui ci tu pe le trouvé moin cher je l'ai eu pour 23euro cordialement

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http://latruitedelachassoule.unblog.fr/

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Re: [Technique] L'affutage

Message par cZar le Ven 12 Fév 2010 - 7:50

Pour éguiser un couteau il faut avoir une bonne pierre a affuter
et huiler ou mettre de l'eau préalablement la pierre.
Ensuite il faut utiliser un mouvement assez souple en faisant une forme de huit (allé/retour) et adopter un angle parralléle a la lame

c'est assez dur au début mais on fini par y arriver via l'expérience

PS:Voila un lien qui peut peut être vous aidés

cordialement

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Re: [Technique] L'affutage

Message par GUINZBURG le Ven 12 Fév 2010 - 8:01

y manquerait pas le lien par hasard !! What a Face
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Re: [Technique] L'affutage

Message par cZar le Ven 12 Fév 2010 - 8:39

ah oui pardon
voila le lien:
http://www.maison-facile.com
/033article_rubrique.asp?num=117

cordialement

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Ronin solitaire le Lun 22 Fév 2010 - 21:41

Salut.étant nouveau sur ce forum,que je trouve super d'ailleurs,je me dois d'apporter ma modeste contribution.
En situation de survie dans la nature,je te conseille d'utiliser un galet rond pour affuter tes outils à lame.
Aussi,je ne peux qu'etre d'accord concernant le katana.j'en posséde un et je peux affirmer que son affutage n'est pas comparable a celui d'un couteau.
Meme que je voyage avec durant mes quelques jours seul dans la nature...
Amicalement,David.
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Invité le Lun 22 Fév 2010 - 23:50

Skall a écrit:

Brocéliande en Katana, tu ressemblerai probablement à un Highlander immortel !

Skall.

Oui c'est bien vrai ça Smile

Erwann

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Re: [Technique] L'affutage

Message par trompette le Mar 23 Fév 2010 - 0:22

Aussi,je ne peux qu'etre d'accord concernant le katana.j'en posséde un
et je peux affirmer que son affutage n'est pas comparable a celui d'un
couteau.

bonjour

C' est évident !

j'ai juste fait la comparaison, pour avoir une approche de " l'affutage " en général.

Le fait de commencer gros et finir fin ( pour le grain de la pierre ).

J'me vois bien avec mon katana dans la forêt de Broceliande, j'aurais l'air de quoi
à mes yeux, je préfèrerais 1000 fois êtres avec un katana dans la jungle plutôt qu un couteaux a la commando.

au passage, le documentaire est vraiment intéressant je trouve. fin du H.S !
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Jeremie40 le Sam 27 Fév 2010 - 5:49

Je vois que je ne suis pas le seul à maitriser l'affûtage des ciseaux !

Le dernier outil que j'ai affûté c'est une hache à la meuleuse...le rapport? aucun
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Re: [Technique] L'affutage

Message par riko le Mer 9 Juin 2010 - 2:14

salut les gens!

j'ai trouvé une petite vidéo sympa sur l'affûtage :

http://www.youtube.com/watch?v=3hmCJht6k78&feature=player_embedded

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Re: [Technique] L'affutage

Message par stefeck le Sam 19 Juin 2010 - 0:31

Je vous file ici quelques petit truc que j'ai déjà mis ailleurs. je me cite donc :
Pour aiguiser une lame n'importe quelle pierre peut faire l'affaire à condition que celle-ci soit plus dur et surtout non friable.
Il faut incliné la lame de 15° à 25° , on pousse le tranchant sur la pierre mouillée et faire glisser la lame en appuyant un peu puis on revient en faisant glisser, cela évite le morfil (petit déchet métallique). Il est possible de faire des cercles sur la pierre à affuter.

Pour aiguiser à la meule, je n'aime pas trop : l'acier chauffe et perd ses
propriétés ...

Pour une finition rasoir, rien de tel que le cuir,nos grands parents et les barbiers le savent bien, mais attention il faut inverser la position de la lame : le tranchant vers sois puis on pousse sur le couteau !
Certains utilisent une pâte abrasive, cela est plus rapide.
On revient avec le même principe, le tranchant vers le bas et on monte sur la lanière de cuir. Le coup de la ceinture est efficace.
Pour ce type de tranchant c'est beaucoup plus long.

Ne jamais oublier d'essuyer une lame mouillée, risque d'oxydation donc perte du fil (tranchant)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aiguisage

http://www.laguiole.com/laguiole_history_aiguisage.php

http://fr.redaction.tv/bricolage/outils/bien-aiguiser-des-couteaux.xhtml

http://michel.montlahuc.free.fr/affutage.htm

http://users.skynet.be/lames/affutage01.html#L%27angle%20d%27aff%C3%BBtage

Il ne reste plus qu'a choisir le couteau.

Lame acier ou inox ?

Les aciers sont plus facilement aiguisable, l'inox est plus résistant à la rouille et à l'usure.
La différence ne se fera pas dans le coût du couteau qui n'est pas flagrant. Juste dans l''utilité de ce type de matériel.

Pour l'inox : Plus hygiénique dans l'usage du repas, plus résistant à la rouille, plus facile d'entretien, fil plus résistant, mais aussi plus difficile à aiguiser.
Les aciers inoxydables utilisés en coutellerie appartiennent à la famille des
martensitiques. Ils contiennent principalement du carbone et du chrome. On peut cependant retrouver d’autres éléments d’alliages comme le molybdène et le vanadium.

Pour l'acier : Tranchant plus fin, type lame de rasoir, plus facile à aiguiser mais s'émousse aussi plus facilement.
Les aciers au carbone, les premiers utilisés car les plus faciles à produire, ne sont composés que de fer et de carbone.

http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/couteaux-et-aciers

Mais en fait, tout cela est bien plus compliqué que cela, surtout pour les puristes...

Bon courage.

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Re: [Technique] L'affutage

Message par ventilo le Sam 19 Juin 2010 - 1:11

Bonjour ,
Intéressant les liens merci Stefeck...
Concernant la finition avec le cuir, quel sorte de cuir ?
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http://nature-attitude.centerblog.net/

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Re: [Technique] L'affutage

Message par stefeck le Sam 19 Juin 2010 - 9:27

Le cuir d'une ceinture est efficace, il suffit qu'il soit assez épais pour résister à l'usure, la traction ...
Les sangles/courroies de nos grand parents étaient en cuir et duraient pas mal de temps.
Les nouveaux matériaux sont passés par là.

mes 2 cents

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Atahualpa le Mer 8 Juin 2011 - 4:10

Moi j'ai essayé sur un vieux couteau, avec une lime a tronçonneuse!
C'est pas trop mal mais pas pour couper du saucisson ou du fromage non c'est pas le top....
C'est bon pour aller couper des branches ou tailler du bois!
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Florian L. le Mer 8 Juin 2011 - 5:06

En matière d'aiguisage, j'ai grosso merdo, j'ai deux familles de couteaux:

1 les émoutures en "V"

2 les émoutures "scandinaves"


1 Les émoutures en "V"

A la "maison", j'emploie un affuteur en V comme par exemple un spyderco 204.
http://www.youtube.com/watch?v=DetBIohDZek
C'est facile à employer.

Sur le terrain... jusqu'à présent, rien. J'enquête sur les mini affuteurs en "V". Pour l'instant il en ressort que les "V" en carbure de tungstène abiment la lame et qu'il faut préférer les affuteurs en céramique (souvent ce genre d'outil propose un coté carbure et un coté céramique). Voir par exemple ceci: http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/LS09880_1.jpg

Cette méthode de feignasse ne vous apprendra jamais rien, ne vous fera jamais progresser et vous rendra captif d'outils onéreux. C'est quand même mieux d'insister et apprendre sur une "vraie" pierre avec un couteau "pourri".

2 Les émoutures scandinaves

Les émoutures scandinaves sont soi disant plus faciles à affuter jusqu'au rasoir, ce qui est sans doute vrai lorsqu'on utilise des pierres à affuter. Je vous avoue que je n'ai pas encore choppé le coup de main.

Voir à ce propos la super vidéo de A-Z Bushcraft
http://www.azbushcraft.com/index.php/j/japanese-water-stone-series-1

Voiloup

PS: j'ai récemment acquis un kukri népalais... Emouture convexe... Déjà que du convexe c pas simple mais alors sur un kukri...

PSS: j'ai une DC4... qui est tres bien... Mais compte tenu des derniers avis, il semblerait que les nouvelles pierres contiennent des irrégularités qui flinguent les lames !!!!
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http://www.tacticraft.com

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Invité le Mar 13 Nov 2012 - 3:08

un membre d'un forum bushcraft est passé à l'atelier pour prendre des images "à l'arrache".

si ça peut aider, un lieu vers une des trois vidéos qu'il en a fait( désolé, c'est de l'improvisé):

http://www.youtube.com/watch?v=9dtYv8AfLv0

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Re: [Technique] L'affutage

Message par riko le Mar 13 Nov 2012 - 21:06

salut

j'ai vu john.c le faire juste avec un galet de riviere et obtenir un tranchant aussi efficace qu'avec une pierre ou un papier a carosserie. en situation ça peut aider. l'affutage n'est que du polissage

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Floridus le Mer 14 Nov 2012 - 23:26

Il m'arrive d'affûter aussi mon couteau avec suivant quelle pierre à angle, ça donne ça

Une technique inspiré du travail d'artisan bois
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Re: [Technique] L'affutage

Message par Corazon le Jeu 15 Nov 2012 - 0:06

Si je comprends bien tes schémas, tu affûtes, non pas en tranchant dans la pierre, mais dans le sens opposé ? Si c'est le cas, n'as-tu pas un énorme fil avec cette méthode ?

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Re: [Technique] L'affutage

Message par Floridus le Jeu 15 Nov 2012 - 4:38

Oui, un peu en biais et en glissant la lame de manière à ce que la pierre pousse le fer ver l’extérieur. Si je pousse "dans" la pierre je crains que ça brise la lame. comme on affûtait les outils de cette manière avec l'affiloir sur la lame du racleur en ébénisterie j'ai utilisé le même principe avec la pierre et le couteau.
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Re: [Technique] L'affutage

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