Bien (re)connaître les champignons...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bien (re)connaître les champignons...

Message par EL Diablotin le Ven 27 Nov 2009 - 8:23

Bonjour,

en surfant sur le net, je viens de tomber sur un site très sympa concernant les champignons. J'ai donc décidé de vous le faire partager.Celui-ci contient une très grande variétés de champignons coméstibles ou toxiques, je pense que les amateurs du genre trouveront leur bonheur...


Liste des champignons coméstibles ou toxiques : http://mycorance.free.fr/valchamp/toxiques.htm
avatar
EL Diablotin
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 239
Age : 31
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 19/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par Invité le Ven 27 Nov 2009 - 8:37

Bosoir el diablotin
merci pour le lien
Mariano

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par John C le Ven 27 Nov 2009 - 19:56

Les champignons en situation de survie.

Bonjour,

Le champignon en terme de gastronomie sont certainement très bien, mais techniquement, en survie ça ne vaut rien.

Pourquoi donc?

1-ils sont compliqués à reconnaître
2-ils sont pauvres en apport calorifique (quasi nul)
3-ils emmagasinent les métaux lourds et la pollution ambiante

1- si c'est simplement pour le plaisir d'aller aux champignons le dimanche matin, bien à vous. Par contre, si l'étude de la mycologie est fait dans une optique de survie, c'est la totalement inutile car une longue perte de temps par rapport à l'apport concret nutritionnel des champignons et le risque de se tromper dans la cueillette.

2- Un champignon est composé entre 70 et 95% d'eau. A titre d'exemple, "il faudra 15hg de morilles ou de bolets 20kg de morilles ou 40kg de chanterelles pour avoir la valeur nutritive d'1 kg de viande rouge."(Docteur X. Maniguet). L'apport est alors de 600 calories, un peu mois que la dépense nécessaire pour la cueillette.

3- les champignons sont des éponges se gorgeant d'eau, et ils emmagasinent alors les produits du sol, notamment les métaux lourd et autres pollution. Si on ajoute à ce premier point qu'ils peuvent être indigeste (l'azote qu'il contienne se dégrade après cueillette rapidement et peu devenir dangereux), voir toxique (voir mortel), la prise de risque est assez importante pour ne pas les retenir en situation de survie.

Des points positifs?

oui, là où il y a des champignons, il y a de l'eau. s'il y a de l'eau, il a d'autres plantes moins gouteuses, mais plus riches en calorie...Ensuite, trouver un champignon (si on est sûr à 100% de ce qu'il est), c'est toujours un petit bonus au moral...

cordialement, Jonathan

_________________
John C, Instructeur de survie
 

École de vie et survie en foret: http://www.survie-foret.com/
Centre de formations aux compétences de Pisteur: http://www.centre-de-formations-aux-competences-de-pisteur.com/
École des cosaques : http://cossacksmartialart.jimdo.com/

NE M'ENVOYEZ PAS DE DEMANDE CONCERNANT LES STAGES EVSF PAR Message privé : http://www.nature-survie.com/t2030-evsf-messages-importants-au-sujet-des-mp  Passez par la voix officielle: soit par le site survie-foret.com onglet contact "survieenforet "at" gmail.com, soit via le forum à la suite de l'annonce de stage visé où un membre de l'équipe vous répondra plus rapidement! MERCI! Very Happy

NOTRE PARTENAIRE MATÉRIEL pour l'EVSF: http://www.pyrene-bushcraft.com/
avatar
John C
INSTRUCTEUR de SURVIE
INSTRUCTEUR de SURVIE

Nombre de messages : 3241
Age : 38
Localisation : ICI ET AILLEURS, selon emploi du temps
Date d'inscription : 05/05/2007

http://www.survie-foret.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par THOMAS94140 le Ven 27 Nov 2009 - 20:17

Bonjour à tous

par exp , la langue de boeuf est comment dire..................... bizarre à manger.imaginer du manioc cru : c'est la même chose quand le champignon est cuit!!.
Par contre si me trompes pas , seché il sert à aiguiser des lames divers.
la vesse de loup géante en soupe est pas mal .

Bonne journée

THOMAS94140
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 73
Age : 40
Localisation : alfortville
Date d'inscription : 08/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par John C le Ven 27 Nov 2009 - 20:37

THOMAS94140 a écrit:Bonjour à tous

par exp , la langue de boeuf est comment dire..................... bizarre à manger.imaginer du manioc cru : c'est la même chose quand le champignon est cuit!!.
Par contre si me trompes pas , seché il sert à aiguiser des lames divers.
la vesse de loup géante en soupe est pas mal .

Bonne journée

tiens tiens, ça sent le vécue dis donc...ça me rappelle un stage y'a pas longtemps!

amical souvenir, Jonathan

_________________
John C, Instructeur de survie
 

École de vie et survie en foret: http://www.survie-foret.com/
Centre de formations aux compétences de Pisteur: http://www.centre-de-formations-aux-competences-de-pisteur.com/
École des cosaques : http://cossacksmartialart.jimdo.com/

NE M'ENVOYEZ PAS DE DEMANDE CONCERNANT LES STAGES EVSF PAR Message privé : http://www.nature-survie.com/t2030-evsf-messages-importants-au-sujet-des-mp  Passez par la voix officielle: soit par le site survie-foret.com onglet contact "survieenforet "at" gmail.com, soit via le forum à la suite de l'annonce de stage visé où un membre de l'équipe vous répondra plus rapidement! MERCI! Very Happy

NOTRE PARTENAIRE MATÉRIEL pour l'EVSF: http://www.pyrene-bushcraft.com/
avatar
John C
INSTRUCTEUR de SURVIE
INSTRUCTEUR de SURVIE

Nombre de messages : 3241
Age : 38
Localisation : ICI ET AILLEURS, selon emploi du temps
Date d'inscription : 05/05/2007

http://www.survie-foret.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par THOMAS94140 le Ven 27 Nov 2009 - 20:40

Avec du wasabi c'est encore meilleur mais il faut enlever le gros sel!

THOMAS94140
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 73
Age : 40
Localisation : alfortville
Date d'inscription : 08/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par EL Diablotin le Sam 28 Nov 2009 - 0:52

Jonathan (John.C) a écrit:Les champignons en situation de survie.

Bonjour,

Le champignon en terme de gastronomie sont certainement très bien, mais techniquement, en survie ça ne vaut rien.......


Merci bien John pour toutes ces informations.


Je prends note...


Mehdi
avatar
EL Diablotin
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 239
Age : 31
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 19/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par EL Diablotin le Dim 6 Déc 2009 - 21:00

Tous les champignons sont comestibles, mais quelques uns qu'une seule fois.


( petite " blague " que ma sorti un ami, j'ai pas resisté à la poster )



A+
avatar
EL Diablotin
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 239
Age : 31
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 19/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par GUINZBURG le Ven 11 Déc 2009 - 6:34

Bonsoir,

ce soir en quitant le travail j'ai fait une surprenante decouverte dans un des espaces vert de mon boulot.
Il s'agit de coprins chevelus
Avec ce type de champignons il n'y a vraiment aucun risque de se tromper, car aucun autre ne ressemble à celui là.
J'ai donc sorti mon couteau et je les ai coupé.
Il y en avait bcp mais seul les jeunes sont appréciables car ils sont fermes et tiennes parfaitement la cuisson.
Lorsqu'il est developpé une sorte d'encre noir est collée en dessous qu'il est très facile d'identifier.
Voici une photo prise en arrivant.
Il est un peu tard dans la saison pour en trouver alors je suis assez content !!
Ce soir Fricassé !!!!!

jerome
avatar
GUINZBURG
MEMBRE
MEMBRE

Nombre de messages : 443
Age : 45
Localisation : toutainville/Eure
Date d'inscription : 09/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par Laurent le Ven 11 Déc 2009 - 8:34

Bonsoir,

Je connais ce champignon, et j'en ai ramassé il y a 15jrs,
c'est un régal!

Bon appétit à vous!
avatar
Laurent
MEMBRE ACTIF
MEMBRE ACTIF

Nombre de messages : 512
Age : 41
Localisation : Eure et Loir
Date d'inscription : 21/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bien (re)connaître les champignons...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum