Discussions autour de la Vie sauvage, de la survie, du Pistage, de la ferme traditionnelle bashkir et des arts martiaux cosaques - Par John C

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Ecole Ichmoukametoff - Vie sauvage, survie, Pistage... » Rubriques générales sur la vie sauvage et les techniques de survie » ALIMENTATION : Se nourrir dans la nature » Bien (re)connaître les champignons...

Bien (re)connaître les champignons...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Bien (re)connaître les champignons... le Jeu 26 Nov 2009 - 21:23

EL Diablotin

avatar
MEMBRE
MEMBRE
Bonjour,

en surfant sur le net, je viens de tomber sur un site très sympa concernant les champignons. J'ai donc décidé de vous le faire partager.Celui-ci contient une très grande variétés de champignons coméstibles ou toxiques, je pense que les amateurs du genre trouveront leur bonheur...


Liste des champignons coméstibles ou toxiques : http://mycorance.free.fr/valchamp/toxiques.htm

2 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Jeu 26 Nov 2009 - 21:37

Invité


Invité
Bosoir el diablotin
merci pour le lien
Mariano

3 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Ven 27 Nov 2009 - 8:56

John C

avatar
Khan de la tribu!
Khan de la tribu!
Les champignons en situation de survie.

Bonjour,

Le champignon en terme de gastronomie sont certainement très bien, mais techniquement, en survie ça ne vaut rien.

Pourquoi donc?

1-ils sont compliqués à reconnaître
2-ils sont pauvres en apport calorifique (quasi nul)
3-ils emmagasinent les métaux lourds et la pollution ambiante

1- si c'est simplement pour le plaisir d'aller aux champignons le dimanche matin, bien à vous. Par contre, si l'étude de la mycologie est fait dans une optique de survie, c'est la totalement inutile car une longue perte de temps par rapport à l'apport concret nutritionnel des champignons et le risque de se tromper dans la cueillette.

2- Un champignon est composé entre 70 et 95% d'eau. A titre d'exemple, "il faudra 15hg de morilles ou de bolets 20kg de morilles ou 40kg de chanterelles pour avoir la valeur nutritive d'1 kg de viande rouge."(Docteur X. Maniguet). L'apport est alors de 600 calories, un peu mois que la dépense nécessaire pour la cueillette.

3- les champignons sont des éponges se gorgeant d'eau, et ils emmagasinent alors les produits du sol, notamment les métaux lourd et autres pollution. Si on ajoute à ce premier point qu'ils peuvent être indigeste (l'azote qu'il contienne se dégrade après cueillette rapidement et peu devenir dangereux), voir toxique (voir mortel), la prise de risque est assez importante pour ne pas les retenir en situation de survie.

Des points positifs?

oui, là où il y a des champignons, il y a de l'eau. s'il y a de l'eau, il a d'autres plantes moins gouteuses, mais plus riches en calorie...Ensuite, trouver un champignon (si on est sûr à 100% de ce qu'il est), c'est toujours un petit bonus au moral...

cordialement, Jonathan


_________________
John C, Pisteur, Instructeur de survie, spécialiste de la culture cosaque et bashkir.

 

Site de l'Ecole Ichmoukametoff : http://www.survie-foret.com/


NE M'ENVOYEZ PAS DE DEMANDE CONCERNANT LES STAGES EVSF PAR Message privé : http://www.nature-survie.com/t2030-evsf-messages-importants-au-sujet-des-mp  Passez par la voix officielle: soit par le site survie-foret.com onglet contact "survieenforet "at" gmail.com, soit via le forum à la suite de l'annonce de stage visé où un membre de l'équipe vous répondra plus rapidement! MERCI! Very Happy

NOTRE PARTENAIRE MATÉRIEL : http://www.pyrene-bushcraft.com/
http://www.survie-foret.com/

4 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Ven 27 Nov 2009 - 9:17

THOMAS94140


MEMBRE
MEMBRE
Bonjour à tous

par exp , la langue de boeuf est comment dire..................... bizarre à manger.imaginer du manioc cru : c'est la même chose quand le champignon est cuit!!.
Par contre si me trompes pas , seché il sert à aiguiser des lames divers.
la vesse de loup géante en soupe est pas mal .

Bonne journée

5 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Ven 27 Nov 2009 - 9:37

John C

avatar
Khan de la tribu!
Khan de la tribu!
THOMAS94140 a écrit:Bonjour à tous

par exp , la langue de boeuf est comment dire..................... bizarre à manger.imaginer du manioc cru : c'est la même chose quand le champignon est cuit!!.
Par contre si me trompes pas , seché il sert à aiguiser des lames divers.
la vesse de loup géante en soupe est pas mal .

Bonne journée

tiens tiens, ça sent le vécue dis donc...ça me rappelle un stage y'a pas longtemps!

amical souvenir, Jonathan


_________________
John C, Pisteur, Instructeur de survie, spécialiste de la culture cosaque et bashkir.

 

Site de l'Ecole Ichmoukametoff : http://www.survie-foret.com/


NE M'ENVOYEZ PAS DE DEMANDE CONCERNANT LES STAGES EVSF PAR Message privé : http://www.nature-survie.com/t2030-evsf-messages-importants-au-sujet-des-mp  Passez par la voix officielle: soit par le site survie-foret.com onglet contact "survieenforet "at" gmail.com, soit via le forum à la suite de l'annonce de stage visé où un membre de l'équipe vous répondra plus rapidement! MERCI! Very Happy

NOTRE PARTENAIRE MATÉRIEL : http://www.pyrene-bushcraft.com/
http://www.survie-foret.com/

6 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Ven 27 Nov 2009 - 9:40

THOMAS94140


MEMBRE
MEMBRE
Avec du wasabi c'est encore meilleur mais il faut enlever le gros sel!

7 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Ven 27 Nov 2009 - 13:52

EL Diablotin

avatar
MEMBRE
MEMBRE
Jonathan (John.C) a écrit:Les champignons en situation de survie.

Bonjour,

Le champignon en terme de gastronomie sont certainement très bien, mais techniquement, en survie ça ne vaut rien.......


Merci bien John pour toutes ces informations.


Je prends note...


Mehdi

8 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Dim 6 Déc 2009 - 10:00

EL Diablotin

avatar
MEMBRE
MEMBRE
Tous les champignons sont comestibles, mais quelques uns qu'une seule fois.


( petite " blague " que ma sorti un ami, j'ai pas resisté à la poster )



A+

9 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Jeu 10 Déc 2009 - 19:34

GUINZBURG

avatar
MEMBRE
MEMBRE
Bonsoir,

ce soir en quitant le travail j'ai fait une surprenante decouverte dans un des espaces vert de mon boulot.
Il s'agit de coprins chevelus
Avec ce type de champignons il n'y a vraiment aucun risque de se tromper, car aucun autre ne ressemble à celui là.
J'ai donc sorti mon couteau et je les ai coupé.
Il y en avait bcp mais seul les jeunes sont appréciables car ils sont fermes et tiennes parfaitement la cuisson.
Lorsqu'il est developpé une sorte d'encre noir est collée en dessous qu'il est très facile d'identifier.
Voici une photo prise en arrivant.
Il est un peu tard dans la saison pour en trouver alors je suis assez content !!
Ce soir Fricassé !!!!!

jerome

10 Re: Bien (re)connaître les champignons... le Jeu 10 Déc 2009 - 21:34

Laurent

avatar
MEMBRE ACTIF
MEMBRE ACTIF
Bonsoir,

Je connais ce champignon, et j'en ai ramassé il y a 15jrs,
c'est un régal!

Bon appétit à vous!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum