[Microfiltrage] Charbon et charbon actif

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[Microfiltrage] Charbon et charbon actif

Message par Couteau le Mer 16 Nov 2016 - 8:10

Salut !

Après le pré-filtrage (terre, feuille, insectes, etc) et la purification des organismes vivants dans son eau (bactéries, virus), on peut ajouter la phase de "microfiltrage" (hydrocarbures, chlore, etc).

Plusieurs types de ce genre de filtre sont sur le marché comme par exemple les filtres "lifestraw" ou les filtres "aquamira" si je me souviens bien.

Ici, on va parler de charbon, pour la simple et bonne raison que ça colle au milieu naturel et qu'on peut donc en fabriquer facilement.

Je sais que le charbon actif est constitué de pores en grand nombre par rapport au charbon de bois classique qu'on peut simplement récupérer après un feu de camp. Mais est-ce qu'un bout de charbon végétal non activé peut faire l'affaire pour, disons, un ou deux litres d'eau ?

J'ai aussi lu des choses très intéressantes sur le charbon actif dans le cadre de la trousse de soin (ex : L´action du charbon végétal sur les toxines a été découverte en 1813 par un chimiste français nommé Bertrand. Il a publiquement démontré l´action du charbon en faisant une expérience sur lui-même. Il a pris du trioxyde d´arsenic par voie orale et démontré que le charbon éliminait ce produit hautement toxique. Le résultat de cette expérience fut confirmé par le pharmacien Touery en 1831. Celui-ci a, à son tour, absorbé une dose mortelle de strychnine qui n´a provoqué aucun trouble sur son organisme. charbonvegetal.com/charbon-vegetal-p4.html) - la source vaut ce qu'elle vaut bien évidemment, mais beaucoup de sites parlent de propriétés extrêmement intéressantes pour le système digestif tout entier. Est-ce que le charbon normal pourrait également avoir son effet, avoir sa place dans une trousse de soin "traditionnelle" ?

Une info un peu hors sujet, plutôt survivalisme que nature, mais si ça vous intéresse : les filtres à charbon actif retiennent pas mal de chlore (si il y en a parmi vous qui se sentent concernés par ce qu'ils boivent en dehors des bois et des montagnes).


Pour résumer : le charbon "inactif" est-il réellement très inférieur au charbon actif ?
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