Discussions autour de la Vie sauvage, de la survie, du Pistage, de la ferme traditionnelle bashkir et des arts martiaux cosaques - Par John C
 
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 Massette en hiver

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Florian L.
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MessageSujet: Massette en hiver   Dim 22 Fév 2015 - 0:27

Bonjour.

J'ai voulu essayer de consommer de la massette. (Je pars du principe que vous connaissez tous ce roseau orné d'un "boudin" duveteux à maturité)

Direction prairie humide...



C'est assez pénible à ramasser.

On a les pieds dans la vase, les mains dans l'eau glacée... ça pue... Si je dois recommencer, je prévoirai des gants vétérinaires (pour culs de vaches) car les doigts qui continuent de sentir mauvais après 15 lavages: non merci !

Ne faites pas attention à la pelle sur la photo: elle n'aura pas servi à grand chose car elle a tendance à sectionner les rhizomes et arracher les jeunes pousses. Tout le contraire de ce que l'on cherche à faire.

Pour arracher la plante sans abimer la pousse tout en extrayant un maximum de rhizome: pas le choix, il faut y aller avec les mains.




Les parties comestibles sont:
- à gauche le rhizome marron, il pousse à l'horizontale
- à droite, la petite pointe blanche est une jeune pousse



En hiver, la plante stocke son énergie dans les rhizomes sous la forme d'amidon. C'est censé être énergétique. Hélas la consistance est filandreuse. Soit on grille le rhizome et on mâchouille, soit on cherche à extraire l'amidon selon des procédés plus complexes.

La suite demain après un test en cuisine.
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MessageSujet: Re: Massette en hiver   Dim 22 Fév 2015 - 8:56

Voici quelques idées pour  la consommation immédiate, la massette se verra valorisée par une friture  pour le coté filandreux (ancien rhizome) :
 coupée en fins tronçons (comme des rondelles de carottes) et sautées dans l'huile. Comme elle va grillée, ça sera un peu croustillant et l'aspect filandreux réduit par la coupe en rondelle. 

Pour la parties blanche (nouveau rhizome), qui elle n'est absolument pas filandreuse, tu peux faire bouillir (joint à une soupe par exemple, ainsi tu  gardes l'amidon qui s'échappe de la cuisson) puis tu l'écrases pour faire une purée, ou tu manges tel quel, assaisonner selon ton goût.

ensuite, si tu as du temps, on peux faire sécher et réduire en farine, mais je n'ai jamais tenter l'expérience.

J'ai hâte d'avoir ton retour sur son utilisation. Wink
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Florian L.
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MessageSujet: Re: Massette en hiver   Dim 22 Fév 2015 - 11:56

Merci.


L'extraction de l'amidon pour en faire de la farine, tu me conseilles de  faire ça par séchage et broyage ou bien par dissolution dans l'eau, décantation puis évaporation ?

La partie blanche... Tu parles du coeur du rhizome ? Je l'ai trouvée quand même coriace !
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MessageSujet: Re: Massette en hiver   Jeu 26 Fév 2015 - 14:12

Salut,
J'ai plusieurs fois entendu John dire que le "boudin" séché et réduit en poudre fait une farine meilleure que celle du blé (goût ? nutriments ? me souviens plus).
Les plus petits rhizomes sont surement comme les jeunes racines de pin -> bouillir pour ramollir.

Si je tombe sur cette plante, j'opterais pour tenter la farine.

Bye
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Florian L.
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MessageSujet: Re: Massette en hiver   Jeu 26 Fév 2015 - 20:16

Meilleur que le blé ? Je ne sais pas.

Le produit obtenu est de l'amidon pur, du sucre lent, index glycémique faible.

Il manque les protéines du blé pour pouvoir en faire du pain.

Je ne saurai pas trop quoi faire de l'amidon à part en mettre dans la soupe ou couper ma farine avec.

A creuser...

Si John passe par là...
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MessageSujet: Re: Massette en hiver   

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