Marrons et Châtaignes Miam Miam

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Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Soso_ le Sam 18 Oct 2014 - 0:53

Bonjour ! 

Depuis quelques semaines le sol de la forêt près de chez moi est couvert de marrons et de châtaignes, carcajou de nature je cherche toujours des nouvelles façons de me nourrir en pleine nature cat . Je les aies déjà préparés en soupe et grillés sur un feu, mais il y a-t-il d'autres façons de manger ces offrandes de mère nature? 

Au plaisir  d'essayer de nouvelles recettes ! 

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Corazon le Sam 18 Oct 2014 - 1:42

Bonjour Soph

Il existe aussi de la farine de châtaigne.  Je ne sais pas comment elle est produite, mais c'est succulent Wink

Rien que pour te mettre l'eau à la bouche : gésiers de canards, pommes de terres rissolées dans la graisse de canard et chataignes sautées dans une poile perforée  Smile



Sur feu de camp : 



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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Mrki Medved le Lun 20 Oct 2014 - 2:15

La farine de chataigne est tout simple faite à partir de la chataigne sèche broyée.
On trouve aussi les brises de chataigne sèche.
En produit transformé il y a la confiture, crème, le marron glacé, liqueur.
A partir de tout ça il y a moultes recette pour régaler les papilles.
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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Valentin le Mar 21 Oct 2014 - 20:44

Bonjour,

Lors du dernier stage, nous les avons dégustées en accompagnement avec un pemmican, le tout préparé par Hildegarde.

Les châtaignes sont d'abord rôties au feu de bois, puis cuite à l'eau quelques minutes après les avoir épluchées.
Un peu de pemmican par la suite en les faisant sautées et c'est partie pour un repas de fête !!!
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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par hildegarde le Mer 22 Oct 2014 - 8:07

en voici la recette http://www.nature-survie.com/t1393-recette-pemmican-maison#27892

Wink

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par xav65 le Jeu 23 Oct 2014 - 10:21

Bonsoir, en ce moment, c'est la pleine periode de ramassage des castagnes.
Pour ceux qui souhaite les conserver un peu plus, la premeire chose a faire est de les tremper dans un bac pour eliminer les vereuse et les pourries. A ce satde on considerent que toute celle qui flotte  ne seront pas mangeable, le trempage est rapide, environ 30' max. ensuite on peut les faire tremper jusqu'a 9 jour en changeant l'eau tout les jours (le mieux est une source), cela noie les vers de carpo qui ne se sont pas encore develloper. puis on les fait ressuyer avant des les stocker au frais; le bac a legumes ou chambre froide (2° C). Autrefois on les conserver dans une sorte de silo ou on alterner  couche  de feuille et de chataigne. ceal permettais d'avoir des chataignes plus longtemp. 
La methode pour secher  les chataignes est longues et contraignante, car cela dure environ 3 à 4 semaine avec un feu en continue, traditionellement ouvert et fumant, ou pour eviter le gout de fumée, un poéle. Le but etant de faire passer l'air chaud a travers les fruits en couche epaisse  d'environ 20 Cm que l'on brasse réguliérement. A la fin on a perdu 70% du poids (quasiment 4 KG de chataignes fraiche pour 1 Kg de fruits sec...

Sinon, la base de la préparation des chataignes en cuisine est soit rotie  au feu; soit le plus classique, bouillie et accomoder avec le platque le cuisinier réalise... laisser libre cour à votre imagination.
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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Binz le Mer 29 Oct 2014 - 4:25

Salut,
Il est possible de sécher les châtaignes au dessicateur électrique je l'ai fait... Environ 4 jours a 40 degrés puis un jour a 70 pour ma part. 
Ensuite il faut enlever les peaux... A la main. 

On se retrouve avec des cailloux!!! Il faut ensuite trouver une méthode pour les réduire en morceaux... Pour ma part c'était au broyeur a pomme. Le marteau pourrait suffire mais c'est... Différent!

Ensuite je suis passé au moulin a farine. Il en faut un costaud! Ou alors le moulin a café... Mais costaud!
Le résultat est plus qu'appréciable. Mais c'est dur quand c'est sec la châtaigne!

Je l'utilise pour épaissir les soupes et ça donne un petit goût doucereux agréable.

Chaque étape est adaptable selon les dispositions. Il me semble que la base de départ est quand même une châtaigne dur comme un caillou...

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Corazon le Mer 29 Oct 2014 - 5:10

J'avais déjà pensé les sécher au dessicateur.  N'aurais-tu pas avantage à les partager en 4 (par Ex) avant séchage, cela diminuerait considérablement le temps de séchage et faciliterait le décorticage, vu que sur les bords tu as directement accès à le peau ?

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par Binz le Mer 29 Oct 2014 - 5:13

Oui, ce serais certainement plus rapide. Mais comme j'utilise de toute façon le dessicateur pour d'autres fruits et pour chauffer la serre en entre saison... Je n'ai pas pensé...

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par hildegarde le Mer 29 Oct 2014 - 20:17

C'est une bonne idée de les réduire en farine pour la conservation et l'utilisation postérieur. as-tu pensé à d'abord les réduire en purée avant dessication ? les réduire en farine après séchage serait surement plus facile ainsi.

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Re: Marrons et Châtaignes Miam Miam

Message par xav65 le Jeu 30 Oct 2014 - 8:52

Conservation des châtaignes seches:
Attention, la farine des châtaigne s'oxyde vite, du fait de la forte teneur en glucide des fruits. Il vaut mieux conserver les fruits sec entier et les broyer au dernier moment ou les rehydrater.
Le mieux est des les conserver dans un sachet sous vide en quantité suffisante pour une ou deux utilisation, comme ça elle se conserve assez bien.
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