[nourriture] Nourriture sauvage en foret boréale

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[nourriture] Nourriture sauvage en foret boréale

Message par Aleksi le Lun 4 Fév 2013 - 4:12

Bonjour a tous ! Voici le copie colle d'un de mes post sur un autre forum qui n'a pas eu de succes du tout Neutral

Bonjour a tous,

Je n'ai pas trouve de post concernant cela, j’espère ne pas créer de doublon.
La question est très simple et ne concerne que les végétaux. Comment enrichir un petit peu ses repas les jours de disette en foret boréal durant l'hiver ? J'aimerai pouvoir changer un petit peu mon éternel bouillie de cambium de bouleau et d'aiguilles de conifères épaissie a la farine.
Quel type d'autres végétaux peut-on trouver ? Les lichens sous la neige, mais je n'ai aucune idée de comment le cuisiner. Les écorces de mélèze, épicéa et sapins également, mais je ne connais pas le réel intérêt nutritif autre que d'avoir l'impression de se mettre quelque chose dans le ventre, ni la manière de le cuisiner...
Je suis preneur de tous types de recettes simples et de choses comestibles trouvables en forets boréales en hiver !

J'imagine qu'il n'y a pas 50 trucs, mais je suis certain qu'il y a beaucoup de choses que j'ignore sur le sujet !

Merci a tous !

PS : je suis sur un clavier étranger, j'ai essaye de rajouter les accents ou cela m’étais propose par le navigateur mais ce n'est pas possible partout donc mes excuses pour certaines fautes.

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Re: [nourriture] Nourriture sauvage en foret boréale

Message par celinejulien le Mar 5 Fév 2013 - 13:21

Premiere question, a quelle saison?



Pour l ete, va voir

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L'hiver, a part ce que tu as cite, je ne vois pas grand chose. Un bon jerky ou pemmican et c est repartit.



ps j oubliais au printemps tu as la seve d'erable
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Re: [nourriture] Nourriture sauvage en foret boréale

Message par John C le Lun 11 Fév 2013 - 20:26

Bonjour.

De passage vite fait!

Pour répondre à ta question, tout dépend où tu te situes dans la verte. On distingue différents types de forêts boréales, bien que toute ayant le même "tronc" commun niveau flore, il y a quelques spécificités selon l'endroit...

Dans la majorité des cas, les ethnies de ces régions ont un régime alimentaire de 60 à 70% de plantes, baies et autres fruits et de 40 à 30% de poissons et de viandes en période estivale. En période hivernale, c'est l'inverse. Le ratio passe de 40 à 30% de racines, baies (souvent conservé de la période estivale etc...) contre 60 à 70% d'aliments carnés (idem, poissons, viandes etc...).

La pêche et en second la chasse sont des activités primordiales pour subvenir aux besoins alimentaires en forêt boréale. Il y a abondance de fruits et baies en période estivale, mais c'est relativement court. Notons que la forêt boréale est une forêt "pionnière" c'est à dire "pauvre" dans le sens qu'elle n'a pas la diversité floristique ou faunistique d'une forêt tempérée ou tropicale et équatoriale d'où la difficulté de subsistance, en plus du facteur "humidité" et "froid"...

Grossomodo, niveau cueillett en période estivale, je retiendrais 6 éléments simples à reconnaitre et à récupérer :

-les fruits rouges dit fruits des bois (raisin d'ours, airelles, myrtilles...)
-les mûres arctiques pour les zones marécageuses
-les saules, bouleaux et conifères qui peuvent fournir aussi aliments (farine etc...)
-certains lichens (en cas extrême... ET y'a un post la dessus sur le forum)

Pour la chasse et la pêche, le choix reste assez large (du batracien aux poissons en passant par les petits gibiers style lagopèdes, lièvres etc...), bien qu'il faille bien connaitre les différentes techniques à mettre en œuvre, et savoir où chercher exactement pour augmenter ses chances de réussite (dont la survie dépend si on est auto-suffisant dans le milieu...).

Si tu ne chasse pas ou ne pêche pas, ben ça doit être bien galère l'hiver car les protéines ou graisses végétales en boréale, ça courent pas la forêt!... Razz

Voilà! Niveau recette, le poisson poché avec du gros sel, sur une galette de blé sur laquelle tu auras étalé du beurre salé, c'est royal! Les traditionnels blinis avec une confiture de baies de la forêt c'est sympa aussi! Un bon gros saumon grillé à la braise, c'est tout simplement succulent! L’accommodation n'est qu'une question d'imagination tant qu'on a la matière première!

Cordialement, Jonathan

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