[flore] Le Chaga : inonotus obliquus

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[flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par Corazon le Jeu 11 Oct 2012 - 8:40

Le Chaga est un champignon qui s'attaque principalement aux bouleaux. Son nom latin est inonotus obliquus Il se trouve dans les contrées nordiques et ne craint pas les -40°C.


Chaga trouvé chez un copain au Canada lors de nos vacances en août

Il n'a vraiment pas l'air beau. La partie extérieure ressemble à du charbon de bois suitant. L'intérieur est moins laid : c'est une masse brune parcourues de veines.

Ce champignon a été utilisé par nos ancêtres pour allumer ou transporter le feu. Dans cette partie il est fort similaire à l'amadouvier, à part qu'il est capable de de prendre une étincelle dès qu'il est cueilli de l'arbre (j'ai pas vérifié)

L'autre partie très intéressante, ce sont ces propriétés médicinales. Les premières traces de son utilisation médicinales semblent remonter à 8000 ans ! Les analyses les plus récente confirment qu'il est un puissant anti-inflammatoire, qu'il contient énormément d'antioxydants, qu'il aide à prévenir et diminuer les effets du cancer, qu'il diminue l'hypertension, qu'il aide à combattre le diabète, ... La liste des bienfaits est très longue et dans le monde de "l'herboristerie", il est considéré comme un des remède naturels les plus puissants. La version anglaise sur wikipédia est plus détaillée que la version française.

Pour ce faire on le boit en thé. Lorsque je l'ai essayé la première fois, j'ai été très agréablement surpris par le bon goût de ce thé.

Vous trouverez plein de vidéos sur youtube à sons sujet, la plupart néanmoins en anglais. Actuellement, je lis un ouvrage qui lui est entièrement consacré : Chaga: King of the Medicinal Mushrooms

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Re: [flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par ventilo le Ven 12 Oct 2012 - 7:46

Effectivement si il a de telles propriétés médicinales il mérite qu'on s'y intéresse de plus près...
Merci à toi Corazon!
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Re: [flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par riko le Ven 12 Oct 2012 - 8:09

Salut

les cree l'utilisent je crois au canada.

Pour le thé tu le bois comment? coupé en rondelle, rappé séché en morceau?

+++ riko
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Re: [flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par Corazon le Ven 12 Oct 2012 - 8:17

Pour l'instant je le réduis en morceaux de 1 à 2 cm³ et je les fais bouillir pendant au moins 15 minutes. Cependant le livre que je suis en train de lire conseille de ne pas faire bouillir l'eau et d'extraire à une température de entre 65° et 75°C Faut juste que je trouve le moyen de contrôler la température.

Les morceaux peuvent servir plusieurs fois (4-5), ensuite on peut les mettre dans de l'alcool de >=40° afin d'en extraire d'autres principes actifs qui ne sont pas solubles dans l'eau. L'idéal semble de mixer le thé avec la teinture.

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ébulition et infusion

Message par John C le Ven 12 Oct 2012 - 8:25

Corazon a écrit: Cependant le livre que je suis en train de lire conseille de ne pas faire bouillir l'eau et d'extraire à une température de entre 65° et 75°C

Bonsoir,

En effet, beaucoup de molécules ne supportent pas du tout la cuisson ou l’ébullition (100°). C'est le cas de la vitamine C par exemple, parmi d'autres. C'est pour ça qu'on fait bouillir son eau avant, puis on laisse reposer avant de mettre à infuser sa plante...

Cordialement, Jonathan



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Re: [flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par ventilo le Sam 13 Oct 2012 - 13:25

Corazon a écrit:... ensuite on peut les mettre dans de l'alcool de >=40° afin d'en extraire d'autres principes actifs qui ne sont pas solubles dans l'eau. L'idéal semble de mixer le thé avec la teinture.

Donc tu en extrais de la "teinture mère", et le dosage est différent selon les applications, à diluer ,à frictionner ?
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Re: [flore] Le Chaga : inonotus obliquus

Message par Corazon le Sam 13 Oct 2012 - 18:36

Jusqu'à ce jour je ne buvais que le thé. Hier soir j'ai mis quelques morceaux dans de l'alcool. Le dosage préconisé ICI est de deux cuillères à café par jour. Il est aussi utilisé en friction, mais je n'ai pas approfondi le sujet.

D'après mes lectures, un autre candidat, plus accessible pour nous, aurait des propriétés similaires : le poylopre du bouleau (Piptoporus betulinus)

Ce dernier contient certains des éléments actifs (antibactérien, antidiarrhéique, anti-inflammatoire) du chaga, dans des concentrations moindres. Il y a peu on a découvert qu'il était déjà utilisé depuis longtemps pour ses vertus médicinales. En fait Ötzi, l'homme des glaces âgé de >5000 ans, en portait autour du cou. Il y a de forte chances qu'il s'en servait pour ses propriétés vermifuges. Il y a une grosse différence de goût avec le Chaga : il est nettement plus amère. Ceci expliquerait peut-être pourquoi il est moins connu.

Ce dernier peut aussi être utilisé comme "bandage" pour une blessure, pour remplacer le cuir pour terminer le polissage d'une lame et comme "ersatz" de l'amadouvier pour allumer/conserver un feu.

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