Discussions autour de la Vie sauvage, de la survie, du Pistage, de la ferme traditionnelle bashkir et des arts martiaux cosaques - Par John C
 
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 [Recette] Le sirop de fleurs de sureau

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Valentin
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MessageSujet: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Jeu 21 Juin 2012 - 16:05

Bonjour,

J'ai récemment fait une recette des bois: le sirop de fleur de sureau.

Très facile à mettre en oeuvre, cependant il faut bien identifier l'arbuste.
En effet, "son cousin" le sureau yèble (sanbucus ebulus) est toxique.
http://www.tela-botanica.org/eflore/BDNFF/4.02/nn/60236

C'est donc le sureau noir (sambucus nigra) dont il faudra prélever les "ombelles" (ensemble de fleur blanches groupées en corymbes).
http://www.tela-botanica.org/eflore/BDNFF/4.02/nn/60241

La Recette :

- Une trentaine de fleurs de sureau noir.
- 2 citrons bio
- 300 g de sucre cristal
- 1 litre d'eau

Egrenez les fleurs dans un saladier en enlevant un maximum de tiges. (Il est préférable de les laver rapidement pour des questions d'hygiène, cependant cette opération tend à faire perdre un peu de saveur aux fleurs).
Ajoutez les citrons coupés en petits morceaux et le sucre.
Mélanger et laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, verser la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux 15 20 minutes.
Filtrez la préparation et remettez à chauffer sur feu dou sans laisser bouillir pour faire réduire la préparation.
En réduisant, le mélange devient licoreu.

A consommer rapidement, car j'en avais conservé dans un pot de confiture à température ambiante et il a fermenter... J'ai pas encore goûter mais ça sent un peu l'alcool !


On peut aussi effectuer des préparations avec les baies de sureau noir (confitures, gelées...). Mais de manière générale, n'abuser pas des baies de sureau crues car elles sont purgatives à forte dose.

A vos tablier !
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Valentin
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Jeu 21 Juin 2012 - 16:12

Et pour ceux qui préfèrent manger que boire ...

Voici la recettes des beignets de fleurs de sureau.

- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 CS de sucre
- 10 cl de bière
- 1 pincée de sel

Mettez la farine dans un saladier avec le sucre et la pincée de sel.
Mélangez et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Délayez en incorporant le mélange de lait et bière
Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au reste de la préparation.
Trempez ensuite les fleurs dans la pâte en les tenant par la tige et faire frire dans de l'huile jusqu'à ce que les beignets soient dorés.

Pour les AS de la friteuse affraid :
https://www.youtube.com/watch?v=qyJFn1C3szI
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Floridus
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Jeu 21 Juin 2012 - 16:34

Wé c'est délicat avec les fleurs, il faut vraiment bien connaitre le sureau à qui on a à faire. Il me semble que le sureau noir a des fruits noirs et le sureau yeble a les fruits rouges.
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Floridus
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Jeu 21 Juin 2012 - 18:27

A bin non les fruits sont noirs chez les deux essences.

Ici il est expliqué comment distinguer un sureau noir d'un sureau yèble

http://miniherbarium.canalblog.com/archives/2009/08/25/14849377.html
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Valentin
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Jeu 21 Juin 2012 - 19:01

Le sureau yèble est en général très petit, un à deux mètres de haut...
Pour les autres critères de reco, ton lien est plutôt simpa.
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Nexus763
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Sam 27 Avr 2013 - 7:51

miam miam.
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Valentin
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Ven 6 Juin 2014 - 22:05

Bonsoir,
Allez allez c'est le moment de tester le sirop et les beignets de sureau ! Tout est en fleur !
Postez vos questions, recettes, réalisations ^^
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Corazon
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MessageSujet: Re: [Recette] Le sirop de fleurs de sureau   Ven 6 Juin 2014 - 22:34

De l'année dernière



A gauche : aiguilles de douglas dans alcool pur dilué à 50%, soit +/- 47°
Au centre : initialement prévu comme sirop (sucre de canne et aiguilles de douglas) : j'y ai ajouté 0.5l d'alcool (style cognac)
A droite : sirop de sureau filtré cet après-midi.  Prêt pour faire entre 17 et 20 litres de limonade.

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