[recette] La banique

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[recette] La banique

Message par Floridus le Ven 4 Mai 2012 - 20:26

La banique est bien connu de nos cousins canadiens. Il s'agit de galettes comportant des aliments dits salés tels du riz, de l'ail, des légumes et autre. Sa valeur nutritive est carencée et il faut la compléter avec des aliments naturels, mais elle cale bien le ventre durant toute la journée.
Avant de partir quelques jours, lorsque je sais qu'il me sera difficile de cuisiner sur place, je prépare de tels baniques comme celle ci qui est cuisinée à base de farine, d'eau et de riz.
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Re: [recette] La banique

Message par jozio_k le Ven 4 Mai 2012 - 21:16

Salut,

Pourrais tu donner la recette ? cela serait plus utile Wink

A+

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Re: [recette] La banique

Message par Floridus le Ven 4 Mai 2012 - 21:54

1 - cuire du riz dans de l'eau avec un peu de sel

2 - mélanger de la farine avec de l'eau dans un saladier et brasser

3 verser le riz cuit dans le saladier et le mélanger à la farine, ajouter un peu d'eau si la pâte est trop compacte.

4 mette un peu d'huille sur une plaque, verser la pâte dessus et mettre au four jusqu'aux premières teintes brunes.
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Re: [recette] La banique

Message par jozio_k le Ven 4 Mai 2012 - 22:41

RE Salut,

et les proportions ?

A+

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Re: [recette] La banique

Message par Floridus le Sam 5 Mai 2012 - 1:21

La taille d'un avant bras...C'est comme une tarte en fait. C'est aussi selon la taille du four et de la plaque disponible. Mais plus elles sont petites mieux elles se transportent.
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Re: [recette] La banique

Message par Invité le Sam 5 Mai 2012 - 3:06

Je ne connaissais pas cette version avec du riz.
La banique que je fabrique et utilise est à base de farine, de levure (ca c'est pas forcement necessaire) et des ingrédients annexes pour lui donner du gout et selon mon envie et ce que j'ai a porté de main(viande séchée, fromage, olives, tomates,......)

Son interet provient surtout du fait que la pate peut se faire au coin d'un feu et que la banique peut prendre diverses formes (torsader la pate sur une branche pour la faire cuire au coin du feu, sur un caillou plat,..)

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Re: [recette] La banique

Message par VERDUG0 le Sam 5 Mai 2012 - 4:24

jozio_k a écrit:RE Salut,

et les proportions ?

A+

Jozio parlait evidemment ds dosages^^

Combien de G par ingredients Very Happy
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Re: [recette] La banique

Message par Invité le Sam 5 Mai 2012 - 5:39

Pour 2 à 4 personnes

2 tasses (mugs) de farine
un peu de sel
de quoi faite lever (poudre à lver, bière,..)
de l'eau jusqu'à ce que ca fasse une pate qui colle aux doigts



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Re: [recette] La banique

Message par Valentin le Sam 5 Mai 2012 - 6:15

Bonsoir, tout comme ragnulf, je ne connaissai pas la version avec du riz.
Vous pouvez également faire des version sucrée accompagnée de fruits secs et les faire cuire par réflexion, incliné près du feu.

Perso... après avoir fait beaucoup de pain, banique... en plein milieu des bois. Je préfère maintenant une autre méthode que celle de "farine, levure et rajouter de l'eau".
J'inverse le tout, ça permet de pas s'en foutre plein les mains.
D'abord un fond d'eau à chauffer dans le quart avec la levure. Ensuite farine et fruits secs en morceaux (ou noix, viande, ortie....) le tout mélangé à la cuillère. Et quand j'obtiens une consistance, je farine mes mains et la boule, puis la travaille. Ainsi, plus de pâte collée partout sur les doigts !!!
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Re: [recette] La banique

Message par gideon le Mar 8 Mai 2012 - 6:17

je malaxe ma préparation pré-dosée dans un zipplock ......
pas de matière collée aux mains non plus comme ça.....
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Re: [recette] La banique

Message par Floridus le Mer 9 Mai 2012 - 6:25

Pour les dosages de farine, je fais vraiment à l'oeil. Si la pâte est trop compacte je rajoute un peu d'eau et si elle est trop liquide je rajoute de la farine, mais je ne pourrais pas vous donner de références précises. cyclops
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Re: [recette] La banique

Message par Mahigan le Ven 11 Mai 2012 - 13:17

Hmmm de la banique! Malheureusement, je ne peux plus en manger car on m'a découvert depuis peu une intolérance sévère au gluten, du coup plus de farine pour moi...

Je me demande si je ne pourrais pas faire une banique avec de la farine de sarrasin (que je peux toujours manger). Vos avis?
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Re: [recette] La banique

Message par John C le Ven 11 Mai 2012 - 21:03

Bonjour,

dans ma culture, on utilise le sarrasin (kacha/la graine de sarrasin) sous toute forme, comme en France le blé par exemple. On en fait des galettes, des gâteaux épais (comme les gâteaux de riz sucré par exemple)...

Cordialement, Jonathan

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