Discussions autour de la Vie sauvage, de la survie, du Pistage, de la ferme traditionnelle bashkir et des arts martiaux cosaques - Par John C
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 [recette] La banique

Aller en bas 
AuteurMessage
Floridus
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 438
Age : 35
Localisation : France
Date d'inscription : 01/01/2012

MessageSujet: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 10:26

La banique est bien connu de nos cousins canadiens. Il s'agit de galettes comportant des aliments dits salés tels du riz, de l'ail, des légumes et autre. Sa valeur nutritive est carencée et il faut la compléter avec des aliments naturels, mais elle cale bien le ventre durant toute la journée.
Avant de partir quelques jours, lorsque je sais qu'il me sera difficile de cuisiner sur place, je prépare de tels baniques comme celle ci qui est cuisinée à base de farine, d'eau et de riz.
Revenir en haut Aller en bas
jozio_k
MEMBRE
MEMBRE


Nombre de messages : 317
Age : 41
Localisation : Champagne Ardenne
Date d'inscription : 26/05/2011

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 11:16

Salut,

Pourrais tu donner la recette ? cela serait plus utile Wink

A+
Revenir en haut Aller en bas
Floridus
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 438
Age : 35
Localisation : France
Date d'inscription : 01/01/2012

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 11:54

1 - cuire du riz dans de l'eau avec un peu de sel

2 - mélanger de la farine avec de l'eau dans un saladier et brasser

3 verser le riz cuit dans le saladier et le mélanger à la farine, ajouter un peu d'eau si la pâte est trop compacte.

4 mette un peu d'huille sur une plaque, verser la pâte dessus et mettre au four jusqu'aux premières teintes brunes.
Revenir en haut Aller en bas
jozio_k
MEMBRE
MEMBRE


Nombre de messages : 317
Age : 41
Localisation : Champagne Ardenne
Date d'inscription : 26/05/2011

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 12:41

RE Salut,

et les proportions ?

A+
Revenir en haut Aller en bas
Floridus
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 438
Age : 35
Localisation : France
Date d'inscription : 01/01/2012

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 15:21

La taille d'un avant bras...C'est comme une tarte en fait. C'est aussi selon la taille du four et de la plaque disponible. Mais plus elles sont petites mieux elles se transportent.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 17:06

Je ne connaissais pas cette version avec du riz.
La banique que je fabrique et utilise est à base de farine, de levure (ca c'est pas forcement necessaire) et des ingrédients annexes pour lui donner du gout et selon mon envie et ce que j'ai a porté de main(viande séchée, fromage, olives, tomates,......)

Son interet provient surtout du fait que la pate peut se faire au coin d'un feu et que la banique peut prendre diverses formes (torsader la pate sur une branche pour la faire cuire au coin du feu, sur un caillou plat,..)
Revenir en haut Aller en bas
VERDUG0
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 168
Age : 28
Localisation : 93
Date d'inscription : 12/08/2011

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 18:24

jozio_k a écrit:
RE Salut,

et les proportions ?

A+

Jozio parlait evidemment ds dosages^^

Combien de G par ingredients Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 19:39

Pour 2 à 4 personnes

2 tasses (mugs) de farine
un peu de sel
de quoi faite lever (poudre à lver, bière,..)
de l'eau jusqu'à ce que ca fasse une pate qui colle aux doigts


Revenir en haut Aller en bas
Valentin
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 365
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 09/12/2010

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 4 Mai 2012 - 20:15

Bonsoir, tout comme ragnulf, je ne connaissai pas la version avec du riz.
Vous pouvez également faire des version sucrée accompagnée de fruits secs et les faire cuire par réflexion, incliné près du feu.

Perso... après avoir fait beaucoup de pain, banique... en plein milieu des bois. Je préfère maintenant une autre méthode que celle de "farine, levure et rajouter de l'eau".
J'inverse le tout, ça permet de pas s'en foutre plein les mains.
D'abord un fond d'eau à chauffer dans le quart avec la levure. Ensuite farine et fruits secs en morceaux (ou noix, viande, ortie....) le tout mélangé à la cuillère. Et quand j'obtiens une consistance, je farine mes mains et la boule, puis la travaille. Ainsi, plus de pâte collée partout sur les doigts !!!
Revenir en haut Aller en bas
gideon
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 291
Age : 49
Localisation : 50km poitiers
Date d'inscription : 31/08/2008

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Lun 7 Mai 2012 - 20:17

je malaxe ma préparation pré-dosée dans un zipplock ......
pas de matière collée aux mains non plus comme ça.....
Revenir en haut Aller en bas
Floridus
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 438
Age : 35
Localisation : France
Date d'inscription : 01/01/2012

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Mar 8 Mai 2012 - 20:25

Pour les dosages de farine, je fais vraiment à l'oeil. Si la pâte est trop compacte je rajoute un peu d'eau et si elle est trop liquide je rajoute de la farine, mais je ne pourrais pas vous donner de références précises. cyclops
Revenir en haut Aller en bas
Mahigan
MEMBRE
MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 8
Age : 39
Localisation : Québec
Date d'inscription : 09/05/2012

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 11 Mai 2012 - 3:17

Hmmm de la banique! Malheureusement, je ne peux plus en manger car on m'a découvert depuis peu une intolérance sévère au gluten, du coup plus de farine pour moi...

Je me demande si je ne pourrais pas faire une banique avec de la farine de sarrasin (que je peux toujours manger). Vos avis?
Revenir en haut Aller en bas
John C
Khan de la tribu!
Khan de la tribu!
avatar

Nombre de messages : 3217
Age : 39
Localisation : ICI ET AILLEURS, selon emploi du temps
Date d'inscription : 04/05/2007

MessageSujet: Re: [recette] La banique   Ven 11 Mai 2012 - 11:03

Bonjour,

dans ma culture, on utilise le sarrasin (kacha/la graine de sarrasin) sous toute forme, comme en France le blé par exemple. On en fait des galettes, des gâteaux épais (comme les gâteaux de riz sucré par exemple)...

Cordialement, Jonathan

_________________
John C, Pisteur, Instructeur de survie, spécialiste de la culture cosaque et bashkir.

 

Site de l'Ecole Ichmoukametoff : http://www.survie-foret.com/


NE M'ENVOYEZ PAS DE DEMANDE CONCERNANT LES STAGES EVSF PAR Message privé : http://www.nature-survie.com/t2030-evsf-messages-importants-au-sujet-des-mp  Passez par la voix officielle: soit par le site survie-foret.com onglet contact "survieenforet "at" gmail.com, soit via le forum à la suite de l'annonce de stage visé où un membre de l'équipe vous répondra plus rapidement! MERCI! Very Happy

NOTRE PARTENAIRE MATÉRIEL : http://www.pyrene-bushcraft.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://www.survie-foret.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [recette] La banique   

Revenir en haut Aller en bas
 
[recette] La banique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ecole Ichmoukametoff - Vie sauvage, survie, Pistage... :: Rubriques générales sur la vie sauvage et les techniques de survie :: ALIMENTATION : Se nourrir dans la nature-
Sauter vers: