Discussions autour de la Vie sauvage, de la survie, du Pistage, de la ferme traditionnelle bashkir et des arts martiaux cosaques - Par John C
 
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 MasterbushcraftChef

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Valentin
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Valentin

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MessageSujet: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyLun 30 Mai 2011 - 23:30

Allez hop, petit partage d'un bivouac en canoë Old Town Discovery sur la vilaine dans le Morbihan (en Beurtagne pour les ignares pirat !!!)

C'est le départ sur le port d'arzal. Dans les sacs à dos, le minimum syndical : 1 bache, pelle Us, hache wetterlings, hamac, popotte, duvet D4 extra slim et sac de soie (vu en stage, super gain de place, et confort ok pour printemps été), kit feu, kit mini (vu en stage), pharmacie (et oui avant d'effectuer le stage vie et survie 10 jours je n'avais pas pleinement conscience d'avoir une trousse complète... comme dirait l'ami Luis "préparer le pire pour vivre le meilleur"...), gourde, vache à eau et réserve de nourriture (on verra plus bas quelques recettes du fond des bois).
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Le soleil est au rendez vous, les bras sont frais. En canoë, le rythme est relativement lent, il faut être parfaitement coordonné pour optimiser l'action de rame. Un conseil, si les bras chauffe et brûle, regardez le paysage et oubliez !!!
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Premier arrêt pour le bivouac du soir au menu : la Potée Forestière

Ingrédients :

- Lard
- Miel
- Ortie
- Pomme de Terre
- Echalotte
- Bouillon boeuf


Dans un premier temps, coupez l'échalotte en lamelle, ainsi que le lard en petit dés.
Faire revenir le tout dans un fond d'huile, salez, poivrez, puis ajouter le miel et faire doré le tout pour obtenir une viande caramélisée.
Pendant ce temps, hachez les orties et coupez les pomme de terre en dés.
Ajoutez le tout dans la popotte avec le lard, puis incorporez de l'eau parfumée au bouillon cube.
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Laissez mijotez le tout en remuant régulièrement. Ajoutez de l'eau de manière à ce que l'ensemble soit couvert en tout temps.
Après une bonne demi heure de cuisson, ôtez le couvercle. Vous obtenez alors une sorte de soupe qui peut être consommer tout de suite.
Pour la "potée forestière" il suffit de laissez réduite à petit bouillon pour obtenir une consistance épaisse.

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Servez le tout avec un bon bou de pain bush.

Le pain bush

Ingrédients : (désolé je fais tout à l'oeil... pas de mesure...)

- Farine
- Sucre
- Sel
- Levure de boulanger (pas levure chimique car cela durcit la mie)
- Eau tiède
- 3 cuill soupe d'huile
- Vos grosses mains de bushcrafteur pour pétrir


Dans un premier temps, mettre à tiédir de l'eau dans un quart.
Dans une gamelle, mélangez farine, une pincée de sel, un cuillère à soupe de sucre, l'huile et la levure de boulanger.
Ajouter de l'eau de manière à formé un mélange très mou qui colle vraiment aux mains. En effet, pour obtenir un bon pain, il faut de l'eau et de l'air.
Travaillez la pate pour obtenir un mélange homogène et peu à peu, farinez vos mains à plusieurs reprises. La farine va s'incorporez doucement et va permettre de travaillez la pate plus facilement (attention pas trop de farine... une bonne pate fait un petit bruit genre "pscoucht" quand on la touche).
Maintenant il faut incorporez de l'air dans la pate pour permettre la levée et la mie aérée. Pour ce faire, former une grosse galette (de la taille d'une plaque éléctique de cuisson) et repliez la sur elle même plusieurs fois. Recommencez l'étape une bonne 20 aine de fois.
Une fois la pate bien travaillée, formez une petite boule, couvrir la popotte et laissez lever la pate.
Une fois levée, retravaillez brièvement la pate. Formez une boule, farinez la et signé la pate comme tout bon boulanger du fond des bois le ferais (deux ou trois coups de couteaux en travers sur la surface). Disposez le tout dans une popotte farinée dans le fond.

Pour la cuisson, une popotte D4 est assez adapté car elle permet de faire une sorte de four. Posez donc cette popotte fermée sur un lit de cendre (pas directement sur braise car cela brule trop rapidement la pate). Entourez régulièrement de braise sur le pourtour et posez en quelques unes sur le couvercle. Surveillez souvent la cuisson et petite astuce du laulau international attaché de camp... secouez pour pas qu'ça colle !!!!

Voila une petite photo du résultat !
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(recette revisitée ! j'ai pu déguster une "soupe forestière" de laurent, attaché de camp à l'evsf... j'avais envie de trouver quelque chose qui se rapproche du boeuf bourguignon dans la texture)

Le lendemain matin, petit déjeuner rapide avec les fameux john's pancakes ! (mais je dévoilerai pas la recette tralala !!!)
Miam miam un délice !
Puis on repart tranquillement sur la vilaine (le nom vient de ar vilin en breton qui veut dire les moulins car autrefois très présent sur cette rivière).
Petit arrêt pour faire le plein d'eau dans le port de La Roche Bernard, ville très active dans la construction navale sous l'influence de Colbert, ministre des finances de louis 14 et "père" de la gestion durable des forêt.

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Sur le trajet, nous rejoignons le tévelo, petit affluent de la vilaine. 3 secondes d'inatention et patatra gilloux à la barre fonce dans des saules.
Ses lunettes tombent à l'eau, cette taupe ne voit plus rien et tente de les retrouver !
J'aurais pas parié un rouble sur sa réussite mais il la fait le bougre !!!! a poil dans le trévelo à dragué le fond comme un fou furieux !
Mais ces 10 minutes dans l'eau lui ont fait mal... cycle d'hypothermie engagé ! on décide alors de s'installer plus rapidement que prévu.
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Le bivouac monté, je lui fait une tite infusion de douglass (pseudotsuga menziessi, red cédar dans les magasins brico) riche en vitamine C
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Au menu de ce midi : Chinese forest Taste
Il s'agit ici d'une petite soupe d'inspiration chinoise.

Ingrédients :

- Lard
- Echalotte
- Miel
- Pate piment sur base tomate
- Nouilles au oeufs
- Bouillon cube poule
- Curry poudre


Mettre à chauffer l'eau et le bouillon cube.
Pendant ce temps, découpez le lard en morceau grossier et l'échalotte en lamelle et faire revenir le tout dans un fond d'huile.
Une fois légèrement doré, soupoudrez de curry en poudre avec une petite cuillère de miel.
Mélangez régulièrement pour obtenir une cuisson homigène.
Ajoutez enfin la pate piment sur base tomate à la prépatation ainsi qu'un fond d'eau. Laissez mijotez...
Ajoutez la préparation dans votre bouillon et y plonger les nouilles aux oeufs (cuisson rapide 5 min).

Versez dans les quarts, soufflez, mmmmh c'est bon mais c'est chaud !!!
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(désolé pas de photo de l'ensemble, les gars avaient trop la dall(as ton univers inpitoyable Cool )

Après-midi repos dans les hamac ou petit bricolage...
Et viens rapidement le moment de préparer le repas du soir !

Au menu de ce soir : Rissotto della foresta et tare aux pommes

Ingrédients :

- Riz à rissoto
- Chorizo fort
- Echalotte
- Bouillon Poule
- Sel Poivre
- Huile


Mettre à bouillir l'eau et le bouillon cube de poule dans un quart.
Pendant ce temps, coupez finement le chorizo en julienne (en petit dés pour les novices Very Happy ) et les échalottes finement hachées.
Faire revenir ces derniers dans un bon fond d'huile, la préparation doit devenir rougâtre.
Incorporez le riz à rissoto cru dans votre préparation et mélangez le tout. Il faut que le riz s'inbibe d'huile.
Par la suite, il vous faut un bon contenant (pour info ma popotte suspendue sur les photos est une zebra cook pots).
Mettre votre préparation de chorizo et le riz dans la popotte et recouvrir avec le bouillon.
Couvrir et laissez réduire. Surveillez et ajoutez régulièrement du bouillon de manière à ce que l'ensemble soit toujours recouvert.
Gouter pour vérifier la cuisson, la consistance doit être épaisse et fondante !
Une fois la bonne texture trouvée, remuez le tout et servez ! miam miam
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Pour la tarte aux pommes c'est fassssile !

Pour la pate une base de pate à pain mais en plus sucrée.
Découpez les pommes en lamelles et faire revenir dans un peu d'huile avec du miel et un peu de canelle.
Disposez le tout sur votre pate et laissez cuire doucement thermostat 4 (un peu de braise sous 15 cm de haut)

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Avec tout ça la nuit fut délicieuse quoique un peu bruyante car la zone grouillait de faune sauvage ( corbeau freux, aboyement de chevreuil et sanglier à moins de 10 mètres du campement à 5 heures du mat !!!!!! Réveil un peu stressant pour mes copains peu habitués !!!)

Retour au petit matin après le déjeuner classique ! infusion douglass et john's pankake ! allez john... je crois qu'il va falloir transmettre la recette...

Petit arrêt sur les abords de la vilaine en milieu de matinée pour un petit gouter de fruits secs et retour à la civilisation.

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Pour conclure... Je suis un amateur de cuisine dans mon quotidien, gourmet et gourmand certes, mais j'aime avant tout offrir du plaisir à mes invités. En prenant le temps on peut arrivé à de bons résulats même au milieu des bois ! Exit les grosses conserves !!! Faites pétez les tabliers buschraft !

Hey John, à quand un concours de recettes sur le forum ????

Je dédie ce post à laurent, attaché de camp qui aura su m'inspirer et à qui j'ai pu aussi transmettre mes astuces ! Gros bisous laulau et tes ptites attentions me manque.... nostalgieeeeeeeeee Surprised
Mais oui skall, ton café de chti à réveiillé un mort aussi !!!!!
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MessageSujet: Re: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyMar 31 Mai 2011 - 5:03

Bonjour!

voilà une sortie comme on les aime! Content que ce que tu aies vu en stage t'inspire et te manque! Wink

Et on dit "blinis" chez moi! (rires)

Prends soin de toi gavroche et à bientôt,

amitiés, Jonathan

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John C, Pisteur, Instructeur de survie, Enseignant d'arts martiaux traditionnels et historiques, spécialiste de la culture cosaque et bashkir.

 

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MessageSujet: Re: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyMar 31 Mai 2011 - 9:16

Salut,
très beau récit bien raconté ! Bravo !! Continu comme ça.
Amicalement, Anthony
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MessageSujet: Re: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyMar 31 Mai 2011 - 9:19

Merci pour ce partage

Valentin a écrit:
Pour conclure... Je suis un amateur de cuisine dans mon quotidien, gourmet et gourmand certes, mais j'aime avant tout offrir du plaisir à mes invités.

Ca on l'a vite deviné à la lecture Laughing

Amitiés
Martin

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MessageSujet: Re: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyLun 29 Avr 2013 - 2:33

Miam miam miam. Plein de recettes à essayer...
Merci pour le partage !
Nexus.
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MessageSujet: Re: MasterbushcraftChef   MasterbushcraftChef EmptyMer 15 Mai 2013 - 13:17

Sympas et convivial, comme le sont les bretons Wink

Je te vois bien dans une emission de cuisine en plein air
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MasterbushcraftChef
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