[Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

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[Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

Message par John C le Ven 4 Fév 2011 - 7:09

Les grenouilles et la survie en forêt boréale

Les grenouilles constituent un aliment facile à trouver dans la forêt boréale estivale car elle est omniprésente (forêts boréales en été = terres d'eau...) et qui ne demande pas trop de dépense énergétique pour la capturer! Il est donc intéressant de se pencher un peu dessus pour la "survie".


Les méthodes de chasse

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Une grenouille des marais en Scandinavie. En forêt boréale, et plus particulièrement dans les zones marécageuses, il suffit de se baisser pour en attraper tellement il y en a, ce qui en fait une source de protéine sûre et facile à obtenir en situation de survie.

Capturer des grenouilles n'est pas bien compliqué. Il existe une multitude de méthodes, allant de la simple capture de la main, en passant par les épuisettes improvisées ou non (hamac filet à fine mailles) ou la ligne à hameçon. Une petite astuce est de les capturer à la lampe (ou à la torche) la nuit!


La préparation

Avant de les découper, il convient de les assommer d'un coup de bâton (ou de manche lourd de couteau par exemple). Inutile de faire souffrir l'animal.

Ensuite, couper avec un couteau bien affûté les vertèbres juste au dessus des pattes postérieurs et de l'urostyle (fusion des vertèbres au dessus des os du bassin qui fait un "plat"). On a à cette phase la tête et les pattes antérieures d'un coté, et la partie des cuisses de grenouilles qu'on conserve.

Éviscérer la grenouille de la pointe du couteau (coupée en deux, tout vient tout seul) puis tirer la peau du ventre jusqu'à la défaire par les pattes postérieures comme des chaussettes.

Pour finir, sectionner au niveau de l'astragale, c'est à dire du pied même de la grenouille pour en détacher la peau. Rincer à grande eau.


Valeurs nutritionnelles de la grenouille (moyenne faite sur diverses espèces)

Environ 70 Kcal au 100 gr

-17gr de protides
-0,5gr de lipide
-0 gr de glucide
-présences vitamines c, b1 et B2

L'attrait principal de la grenouille est de pourvoir au besoin de protéine facilement. À titre d'exemple, j'ai pu ramasser pour un quart complet de grenouilles (découpées/préparées) en une heure et demi, soit environ 250gr.


L'accommodation (la cuisine!)

La première et la plus connue des recettes est de les rouler dans la farine et de les faire revenir au beurre.

La seconde, est de les mettre dans l'eau avec un bouillon cube et quelques plantes pour faire une soupe.

La troisième est de les griller au dessus des braises ou de la flamme.

Dans tout les cas on les mangera toujours cuite! (voir risques sanitaires)


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Quelques grenouilles prêtent à cuir dans le quart.

Assez proche de la texture du poisson ou du reptile (chair maigre), une fois cuite, il est possible de fumer les cuisses de grenouilles car elles se dessèchent facilement bien que peu conseillé simplement pour la qualité gustative sauf si on décide par la suite de les joindre à une soupe. La conservation cuite ne dépasse pas deux ou trois jours à température fraiche (moins de 15°) et une dizaine de jours si fumée tout au plus.


Les risques sanitaires

Le risque sanitaire n'est pas négligeable niveau parasitoses si on consomme de la chair de grenouille crue ou entière. La salmonellose est le principal risque. Elle peut causer des Diarrhées parfois hémorragiques, des crampes abdominales, des faiblesses musculaires, des maux de tête et des étourdissements, des vomissements, causant par la même une incapacité terrain et une déshydratation accrue et même la mort si on n'y prend pas garde.

Plus rare, et encore moins agréable, il y a la sparganose, parasite auquel il n'existe aucun traitement efficace, et qui se retire avec une opération chirurgicale :

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Pour être certain d'éliminer au maximum les risques de parasitoses, on fera systématiquement cuir les grenouilles.

Il faut aussi laver correctement la lame de son couteau après usage pour détruire les bactéries et parasitoses, le must en survie est de passer la lame à la flamme une bonne minute.

Ailleurs qu'en forêt boréale (en zone équatoriale et tropicale surtout), un grand nombre de grenouilles sont fortement toxiques voir mortelles. Elles sécrètent sur leur peau des toxines dont certaines indiens se servent pour enduire leur flèche pour la chasse...


Amical partage, Jonathan


Note : Attention, grenouilles en situation de survie en France!

Les populations de grenouilles rousses et vertes en Européennes et particulièrement en France sont extrêmement basses en raison d'une forte chasse autrefois, et maintenant de la pollution. Pourtant, elles jouent un rôle important contre la prolifération d’insectes pouvant véhiculer des maladies dangereuses pour l’homme. Il est donc important d'éviter de les prélever pour s'amuser à "jouer à la survie", d'autant plus que beaucoup d'entre elles sont protégées. Notre article ci dessus vaut principalement pour une situation de survie et/ou de vie en forêt boréale (où certaines espèces sont aussi protégées.)

Arrêté du 22 juillet 1993 fixant la liste des amphibiens protégés sur l'ensemble du territoire
abrogeant l'arrêté du 24 avril 1979. Journal officiel du 9 septembre 1993 - NOR : ENVN93203044


-Hylidés Hyla arborea Rainette verte
-Hyla meridionalis Rainette méridionale
-Ranidés Rana arvalis Grenouille des champs  
-Rana dalmatina Grenouille agile  
-Rana perezi Grenouille de Perez  
-Rana ridibunda Grenouille rieuse  
-Rana iberica Grenouille ibérique  
-Rana lessonae Grenouille de Lessona  
-Rana esculenta Grenouille verte
-Rana temporaria (hors spécimens produits par élevage autorisé) Grenouille rousse

Soient les 3/5 des espèces en France sont protégées...



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Re: [Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

Message par Invité le Sam 5 Fév 2011 - 7:50

Bonsoir !

Merci pour cet article complet !

Le lien vers le fichier pdf concernant la Sparganose donne vraiment un aperçu réaliste de la maladie et des risques sanitaires en cas de non respect des consignes de sécurité pour la consommation de chair non cuites.

Lustia

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Re: [Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

Message par Sylvestre le Sam 5 Fév 2011 - 23:12

je n'arrive pas à lire le PDF, (écran noir ??)
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Re: [Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

Message par John C le Jeu 16 Aoû 2012 - 6:36

Bonsoir!

Photo de grenouille des marais en forêt boréale
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Elles sont en période estivale, la source de protéine la plus rapide à obtenir en forêt boréale...en SITUATION DE SURVIE.
Durant le stage de vie et survie en forêt boréale au sein de l'EVSF que j'anime, nous avons pu le démontrer facilement (sans pour autant leur casser la tête, rassurez vous! Very Happy )

Cordialement, Jonathan


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Re: [Faune/nourriture] Les grenouilles et la survie en forêt boréale

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