[Technique de cuisine] cook avec des pierres

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[Technique de cuisine] cook avec des pierres

Message par jagrit le Mer 23 Juin 2010 - 2:27

on peut cuir de la nourriture en montagne a l'ettoufer pour economiser du combustible. au nepal on creuse un trou avec des pierres dedans. on y met le feu avec des brindilles des crottins de yack seches. une fois qu'on a des braises et que tout est chaud on met directement la viande ou les plantes au fond et don recouvre de feuilles et de branche en grille pour bien garder la chaleur interieur.

ca fait four de cuisson et la chaleur des pierres cuit la viande ou la plante. on depense moins de bois a bruler. il faut attendre un moment long pour cuir.

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Re: [Technique de cuisine] cook avec des pierres

Message par riko le Dim 1 Jan 2012 - 4:05

salut Jag

y'a une vidéo de Ray mears qui illustre vos techniques de cuisson et tes propos. l'épisode où il reçoit une section de gurkhas :

http://www.youtube.com/watch?v=ZNdhAGm3WEs
2m40 arrivée des gurkhas

j'avais mangé de la viande de yack cuisiné comme ça et un steack a la pierra au Nepal en 2005. c'était sympa. l'avantage de cette technique de cuisson c'est qu'elle limite l'usage de combustible (peu en haute altitude) en isolant du froid extérieur et en gardant le chaud a l'intérieur du trou. la viande n'est pas sèche car elle cuit dans son jus.

+++ riko

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